Organizar la cocina y la despensa: mantén ordenados los armarios de la cocina.
Lista de contenido:
- Organizar los armarios de la cocina: zonificación práctica
- Ideas para organizar la cocina: el principio del triángulo de cocina.
- Selección y organización de los cajones de la cocina.
- Cómo dar un uso práctico a los cajones de la cocina
- Ideas para una cocina ordenada.
- Ordenar los armarios de la cocina y organizar la despensa.
Una buena organización en la cocina es la base no sólo del orden, sino sobre todo del trabajo ergonómico durante la preparación diaria de las comidas para toda la familia. ¿Qué hay que tener en cuenta al organizar la cocina?
Organizar los armarios de la cocina: zonificación práctica
Uno de los principios básicos de la organización de una cocina es la distribución cuidadosa de las zonas funcionales. Su tamaño depende de las dimensiones de la estancia, pero en toda cocina conviene separar las zonas: almacenamiento y preparación de alimentos, cocción y lavado. ¿Qué deben incluir?
- Zona de lavado: incluye un armario con fregadero y posiblemente también un lavavajillas. En el armario con el fregadero, conviene reservar espacio para un cubo de basura y los productos básicos de limpieza. Es una buena idea colocar un escurreplatos en el armario situado encima del fregadero.
- Zona de cocción: incluye la cocina con sus armarios adyacentes, así como el horno y otros electrodomésticos para cocinar o calentar alimentos. Para que la organización de la cocina y de la zona de cocción sea lo más práctica posible, conviene guardar ollas y sartenes, bandejas y accesorios de preparación de platos en la zona de cocción, por ejemplo en un armario bajo una placa de gas o inducción.
- Zona de almacenamiento y preparación de alimentos: es la zona principal y también la más amplia de la cocina. Incluye frigorífico, armarios y encimera. Es una buena idea almacenar allí los alimentos de uso más frecuente, así como las especias y los accesorios y utensilios para preparar las comidas (tablas de cortar, cubiertos, platos).
Una cocina bien organizada y con una zonificación funcional es la base de la comodidad en el uso diario de esta estancia. El orden en la cocina significa encontrar sin esfuerzo los objetos necesarios y utilizar esta estancia de forma práctica .
Ideas para organizar la cocina: el principio del triángulo de cocina.
Una idea brillante para organizar la cocina de forma cómoda y ergonómica es utilizar lo que se conoce como triángulo de trabajo. Cada uno de sus vértices es una pieza clave del equipamiento (frigorífico, fregadero y zona de cocinado ). Según el principio del triángulo de la cocina, las distancias óptimas entre estos equipos deben ser:
- entre el frigorífico y el fregadero: 120 a 180 cm,
- entre el fregadero y la placa de cocción: 120 a 180 cm,
- entre el frigorífico y la placa de cocción: 120 a 250 cm.
Selección y organización de los cajones de la cocina.
Una buena organización de los cajones de la cocina permitirá utilizarla de forma ergonómica y mantenerla ordenada. El almacenamiento en la cocina tiene una regla importante: los objetos pesados se guardan en los armarios inferiores, mientras que los más ligeros, en los superiores. Almacenar la vajilla, los accesorios y los alimentos puede ser cómodo tanto en estanterías como en cajones: es cuestión de hacerlo bien.
- Estantes de cocina: contienen más objetos que los cajones y pueden ser muy resistentes. Es aconsejable elegirlos para armarios en los que se vayan a guardar objetos pesados y grandes (por ejemplo, electrodomésticos).
- Cajones de cocina: puedes extenderlos hasta el tope para sacar las cosas de atrás sin tener que remover lo que se encuentra en la parte frontal. Pueden ser de distintas alturas, así como de distinta resistencia a la carga.
Sin embargo, si desea la máxima comodidad, elija principalmente o exclusivamente cajones para los armarios inferiores. Los cajones bajos guardan especias, cubiertos, pequeños objetos diversos y accesorios de cocina útiles. Los espacio altos sirven para guardar vajilla, ollas y sartenes, así como accesorios de repostería y productos alimentarios.
Cómo dar un uso práctico a los cajones de la cocina
El mero hecho de disponer de cajones en los armarios de cocina no basta para hablar de una buena organización de la cocina. La clave está en gestionarlos adecuadamente. Echa un vistazo a las ideas brillantes que te presentamos a continuación: cómo organizar los armarios de cocina con cajones:
- Utiliza un forro: para cada cajón de la cocina, merece la pena comprar un forro suave para platos, tazas y vajillas. Se supone que la cocina debe ser funcional, por lo que no puedes prescindir de comprar accesorios básicos para los cajones, como forros y separadores de cubiertos.
- Compra separadores, divisores y otros accesorios de almacenaje: no sólo te facilitarán la clasificación de los objetos, sino que evitarán que se muevan sin control por el cajón. Encontrará todos los accesorios que necesita en nuestras tiendas Pepco.
- Guarda la compra en cestas o cajas: no se caerán y te resultará más fácil mantener la cocina ordenada. Si se derrama café, té o aceite, estos productos no ensuciarán inmediatamente el interior del cajón, sino que se quedarán en la caja o la cesta.
Ideas para una cocina ordenada.
Una buena organización de la cocina esfundamental para un uso eficiente de los electrodomésticos, ya que tenemos todo al alcance de la mano. La encimera de la cocina debe contener sólo las cosas más necesarias, como un hervidor, un bloque de cuchillos o un recipiente de especias. Además, se aceptan cestas o bandejas de cristal para guardar fruta fresca.
Ordenar los armarios de la cocina y organizar la despensa.
Tanto si dispones de una despensa independiente como si almacenas los alimentos en la cocina, guarda los productos a granel en recipientes de cristal especiales para almacenar alimentos. Gracias a sus tapas herméticas, pueden contener harinas, grañones, pastas, arroz, café o té sin temor a que las polillas penetren en ellos.
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